Little Nightmares 3 Co-Op: Прекрасный кошмар, который я бы предпочёл пережить в одиночку
-
Little Nightmares 3 Co-Op: Прекрасный кошмар, который я бы предпочёл пережить в одиночку
Кооперативный режим Little Nightmares 3 усиливает жуткие страхи Carnevale и раздражающие головоломки. Кооператив удваивает и ужас, и боль.
Честно скажу: когда вышла первая Little Nightmares, я был полным трусом. Слишком юным, слишком пугливым и слишком привязанным к своему одеяльцу, чтобы оценить, как меня преследует гигантская женщина с искажённым лицом. Но Little Nightmares 2? Вот она меня зацепила. Она удвоила всё, что первая игра делала правильно: более сильные страхи, более хитрые головоломки и историю, которая так сильно ударила меня под дых, что мне пришлось прилечь. Финал с подставой Моно и удивительно мрачная арка Шестой? Просто поцелуй шеф-повара. И всё же я помню раздражение: смерть с одного удара буквально от всего, никакой помощи, бесконечные возрождения. Да, это была важная часть опыта, но всё равно стоило продираться дальше, чтобы увидеть, какой новый ужас ждёт впереди.
Сейчас 2026 год, и Little Nightmares 3 уже вышла какое-то время назад. Наконец-то я добрался до неё — и, скажу вам, добавление второго игрока не сглаживает это раздражение, как можно было бы надеяться. Наоборот, оно выкручивает боль на максимум. Я играл в кооперативе с приятелем, и скажем так: наша дружба выжила, но едва-едва.
Карнавал: сыроватое, мрачное удовольствие
Super massive Games отлично передала жуткую атмосферу кукольного домика. Новые протагонисты, Лоу и Алоун, оказываются на Карнавале — промокшей под дождём, обшарпанной ярмарке, которая не является ни ярмаркой, ни развлечением. Тела, плавающие в ведёрках для ловли яблок ртом? Есть. Несчастная душа, прикованная над бассейном для ныряния, которую нужно принести в жертву ради общего блага? Дважды есть. Даже пока я шутил с напарником по кооперативу, атмосфера оставалась мрачной, сатирической и именно такой, какой и ждёшь от этой серии. Мне лишь хотелось бы знать о Лоу и Алоун больше, но, эй, исследовать этот ужасный мир было достаточно, чтобы не оторваться.
Кооперативные головоломки: две головы хуже одной
Большинство головоломок строится на командной работе — вместе толкать двери, синхронно дёргать рычаги и тому подобное. Звучит мило, правда? Неправда. Когда играешь один и застреваешь, чувствуешь себя немного глупо, но идёшь дальше. Когда играешь в кооперативе, и вы оба не понимаете, что делать, это уже совсем другая история взаимной вины и тихого раздражения. «Ты ничего не пропустил?» «Нет, а ты?» «Я не знаю!» И дальше — бесконечные возрождения. Сами головоломки знакомы всем, кто играл в первые две части, но здесь они заметно сильнее раздражают. Темп резко проседает, и ты начинаешь думать, не является ли твой напарник тайным нубом или просто притворяется.
Бой: новый поворот, который иногда выворачивает нервы
Little Nightmares 3 вводит бой против более мелких врагов, и это на самом деле удачное развитие. У Лоу есть лук для атак на расстоянии, а Алоун орудует большим гаечным ключом, чтобы крушить всё подряд. На Карнавале мы с Лоу сносили головы кровожадным куклам, пока Алоун разбивала их тела — и всё это под аккомпанемент бегущих за нами обезглавленных туловищ. По сути, это ещё одна головоломка, и серии это идеально подходит. Но убийства с одного удара и принудительные возрождения? Чёрт возьми, они быстро надоедают. Каждая ошибка ощущается как личный провал, а с двумя игроками начинается игра в поиск виноватого. Надеюсь, будущие враги будут чуть менее суровыми, потому что сейчас бой скорее стрессовый, чем страшный.
Встречи с монстрами: где кооператив действительно страдает
Фирменные встречи с ужасающим главным уродом каждого уровня — без сомнения, лучшая часть Little Nightmares. Крадёшься, едва уносишь ноги, сердце в горле — чистое напряжение. Но с другим игроком это напряжение исчезает и заменяется чистым раздражением. Разобраться в очень специфичных паттернах жути из Карнавала, а затем выполнить головоломку на время, оставаясь незамеченными, у нас заняло десятки попыток. Каждая смерть ощущалась как наша собственная вина, а бесконечные возрождения полностью вымывали страх из комнаты. Представьте, что вы делаете это с близким человеком, который играет хуже вас. Ужас. Это рецепт для домашней ссоры.
Итог: кошмар, который стоит пережить, но, возможно, в одиночку
Возможно, в полной версии игры эти раздражающие моменты кажутся незначительными. В конце концов, мы с приятелем прыгнули в случайный отрезок без особого опыта. Но раздражение реально, и оно заложено в сам дизайн кооператива. Мне всё ещё нравится тон, атмосфера и чистая креативность, которая здесь на виду. Super massive идеально передала дух серии. Но её фирменная кооперативная особенность? Пока что я буду её избегать. Я бы предпочёл встретить кошмар Лоу и Алоун в одиночку, спасибо большое. Тогда, когда я умру в сотый раз, винить придётся только себя. И, честно говоря? Это и есть путь Little Nightmares.
Во всём этом есть и практическая сторона. Неважно, тащите ли вы с собой друга или пробираетесь по коридорам, похожим на Чрево, в одиночку, последнее, чего хочется, — заплатить полную цену за то, что может вернуть вас в лобби через двадцать минут. Низкая цена входа делает весь эксперимент легче для восприятия, особенно если ваш напарник по кооперативу сливается после третьего вайпа.
Примерно поэтому я и начал проверять такие сайты, как DealNest, прежде чем решаться на новый хоррор-релиз. Порыться в поисках
[cheapest steam keys](
занимает минуту-две, и это значит, что раздражающая сессия обойдётся вам в несколько фунтов, а не в дорогое разочарование. Меньше тратишь заранее — меньше давления, заставляющего выжимать удовольствие из игры, которая явно хочет, чтобы в неё играли на ваших собственных условиях.