моторизованный батальон автоматчиков/Оставлен на поле боя



  • Прошу операторов внимательней вносить данные !

    1. моторизованный батальон автоматчиков МБА вписан в графе должность и специальность, то есть командир роты МБА (можете в должности расшифровывать). Не вносите эти сведения в раздел батальон, где кроме этого требуется номер. Если в донесении в графе № части/соединения указано, например - 41 ТП 2 ТБ, то мы вносим в графу батальон номер и название.
    2. Кто то внес в классификатор причину выбытия "Оставлен на поле боя" - Уважаемые это не причина! Обычно это пояснение "место захоронения"




  • @Александр @dima Пага, пага! Что за ерунда? В танковых бригадах у МБА нет номеров. Повторяю: НЕТ НОМЕРОВ у МБА. Принципиально. Для примера 183 тбр: http://tankfront.ru/ussr/tbr/tbr186.html

    Директивой ГШ КА № 43189 от 23.12.1943 г. переведена на штаты №№ 010/500-010/506:

    Управление бригады [штат № 010/500]
    1-й отд. танковый батальон [штат № 010/501] - до 27.07.1944 - 404-й отд. танковый батальон
    2-й отд. танковый батальон [штат № 010/501] - до 27.07.1944 - 405-й отд. танковый батальон
    3-й отд. танковый батальон [штат № 010/501]
    Моторизованный батальон автоматчиков [штат № 010/502]
    Зенитно-пулеметная рота [штат № 010/503]
    Рота управления [штат № 010/504]
    Рота технического обеспечения [штат № 010/505]
    Медсанвзвод [штат № 010/506]

    Как видите, и у батальонов, и у рот не обязательно должны быть номера. Так что, наверно, надо что-то в коде поменять?



  • Так если нет. не вписывай



  • Ты просто делаешь запись не там где это необходимо делать



  • @Александр По-твоему, надо придумывать должности "автоматчик МБА", "командир отделения МБА", "командир взвода МБА", "разведчик МБА" и т.п.? Это же ерунда. МБА - место службы. И есть множество других неномерных подразделений. Иначе зачем вообще такие поля как батальон, рота? Ты в свое время не учел, что могут быть неномерные подразделения? А разве так трудно это исправить сейчас? В чем проблема сделать в коде так, чтобы номер у рот и батальонов не был бы обязательным, @dima ?



  • В донесении 41 ТБр четко написано в графе "должность специальность" командир отделения МБА и т.п.



  • @Александр В донесении о потерях 10 ТК тоже часто написано "командир танка 1 ТБ". И что? Теперь мне не в место службы 1 ТБ вписывать, а в должность писать "командир танка 1 ТБ"? Причем, именно так - "1 ТБ", а не просто "командир танка ТБ"? 🙂 Может, ты хочешь сказать, что боец с должностью "командир танка 1 ТБ" при этом мог служить во 2 или 3 ТБ? Нет, конечно. Часто место службы в подразделении добавляли в донесениях к должности для уточнения. И теперь ЧиП, как мне кажется, позволяет конкретизировать место службы. Тем более, что часто его можно уточнить по документам о награждениях. А уж там как раз подробно расписывали место службы, и батальоны отделялись от должности, указываясь там, где и должны.



  • Александр я ничего не хочу сказать, все выше было обозначено! ЧиП позволяет много что конкретизировать, все зависит от старания оператора. Начиная от Фронта, Армии, Корпуса, до позиции на странице, что опять же не все делают. Критиковать за это не вижу смысла. Классификатора на батальон, роты у нас нет, поэтому длинная запись в отчете без аббревиатуры занимает много место в документе. Делай как хочешь, если что подправим.



  • @Александр Угу. И жаль, что классификатора на них нет. ПМСМ, лучше вначале потратить какое-то время на создание этого, зато потом проще будет. По крайней мере на батальоны/дивизионы было бы самое то. Сколько у нас этих иптад-ов, например! Очень много!

    Указание же на более подробное место службы имеет одни практические преимущества, КМК. Можно проследить ПЗ батальона и т.п. Весьма полезно.



  • Достаточно вводить место службы - это должна быть воинская часть (графа №4 Красноармейской книжки). Часть должна иметь уникальный на всю Красную Армию номер или название.
    Всё остальное - подразделения этой части (графа №5 Красноармейской книжки).
    Что бы не путаться, можно добавить в базу данных поле "подразделение". В бланке донесения о потерях такой графы небыло, поэтому оно указывалось/или нет хаотично.



  • Как иллюстрация, почему с считаю, что, например, "автоматчик МБА" - это должность + место службы: https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=65329211

    Как записана "должность и место службы" у бойца? А вот так: "стрелок 1119 сп". Но это же не значит, что это именно должность такая: стрелок 1119-го стрелкового полка. Это явно должность вместе с местом службы.



  • МБА - это подразделение

    В предыдущем сообщении всё описано.



  • @Виктор-Тхор А полк - часть. Тем не менее, и ее "загоняли" временами в поле "должность".



  • Да бывало и такое. Стиль заполнения писарями формы была разной, смысл от этого не менялся.