Последний 455: почему Pontiac Trans Am 1976 года до сих пор покоряет мое сердце в 2026 году
-
Последний 455: почему Pontiac Trans Am 1976 года до сих пор покоряет мое сердце в 2026 году
Pontiac Firebird Trans Am 455 HO 1976 года — это доступная икона маслкара, последний большой V8 от Pontiac.
Я до сих пор помню, как впервые услышал, как просыпается Pontiac Firebird Trans Am 455 HO 1976 года. Это был не вежливый тихий вой стартера. Это был глубокий, дребезжащий, питаемый карбюратором рык, от которого окна в моем гараже начинали дрожать. Это было пять лет назад, и теперь, в 2026 году, это воспоминание по-прежнему вызывает у меня мурашки. Потому что вот что безумно: этот последний Pontiac с большим блоком все еще шокирующе доступен. Пока Hemi Mopar и LS6 Chevelle стали аукционной королевской знатью, последний Trans Am с двигателем 455 остается героем рабочего класса в мире маслкаров.
К 1976 году в Детройте, мягко говоря, не было праздника. Нормы по выбросам, растущие страховые взносы и нефтяной кризис заставили Motor City отступить, поджав хвост. Мощность падала, степень сжатия снижалась, и даже могучим брендам маслкаров пришлось пересматривать все. Но у Pontiac оставалась последняя карта: V8 High Output объемом 455 кубических дюймов. Это уже не был огнедышащий монстр начала 1970-х — заводские цифры говорили о 200 лошадиных силах и 330 фунт-футах крутящего момента — но тяги все равно хватало, чтобы вдавить вас в сиденье и заставить задние шины молить о пощаде. Почти всегда он шел с четырехступенчатой механикой Super T10, а культовая наклейка Screaming Chicken на капоте была вишенкой на торте.
Позвольте сказать: 455 HO не просто заводился. Он пробуждался. Он вздрагивал, фыркал, а затем переходил в неровный холостой ход, будто машина дышала. Современные обзоры называли его грубым, и в 2026 году это, вероятно, правда. Но именно грубость я и хочу от маслкара. Двигатели малого объема могут быть быстрыми, но они не способны передать это ощущение. 455 был последним большим блоком Pontiac в Firebird, и он нес символический вес, который не передаст ни одна таблица характеристик. Это был последний раз, когда покупатели могли получить самый большой двигатель Pontiac, прежде чем началось повсеместное уменьшение размеров. Оглядываясь назад, это была заключительная глава американской традиции.
Производственные цифры делают его еще более особенным. В 1976 году Pontiac выпустил 46 701 Trans Am, но только 7 528 были заказаны с 455. Версии с T-top встречаются еще реже, а юбилейная Special Edition к 50-летию получила теперь уже культовую черно-золотую раскраску Smokey and the Bandit, уникальные полосы и колеса honeycomb. Не буду лукавить: каждый раз, когда я вижу такую машину, у меня немного подкашиваются колени. Это катящаяся капсула времени из мира, которого больше не существует.
Но для меня настоящая история — это цена. В 2026 году Hagerty по-прежнему оценивает Pontiac Trans Am 455 HO 1976 года в хорошем состоянии примерно в низком диапазоне 30 тысяч долларов. Это меньше, чем новый Volkswagen Golf GTI, который в 2025 году стоил чуть больше 31 000 долларов и имел вдвое меньший объем, без саундтрека V8 и без ретро-шарма. Вдумайтесь. Вы можете купить настоящий кусок истории Pontiac с большим блоком по цене хорошо оснащенного компактного хэтчбека. Вот как он выглядит на фоне других легенд:
Автомобиль Типичная стоимость (2026) Pontiac Firebird Trans Am 455 HO 1976 года 30 000–40 000 $ Dodge Challenger R/T 426 HEMI 1970 года 200 000–300 000 $ Chevelle SS 454 LS6 1970 года 100 000 $+ Mustang Boss 302 1970 года 100 000 $+ для concoursИменно поэтому я называю 455 Trans Am самым недооцененным коллекционным автомобилем 1970-х. Это не гаражная королева. Это машина для езды. Pontiac настроил шасси и сделал более широкую колею, так что она действительно управляется увереннее многих соперников. На ней можно отправиться на выходной круиз, дать воздухозаборнику shaker втягивать воздух и почувствовать, как крутящий момент толкает вас вперед по дороге. Для современного трафика она достаточно практична, если вы готовы кормить этот большой V8. И, честно говоря? В этом и смысл.
Самого Pontiac больше нет. General Motors свернула бренд после финансового кризиса 2008 года, и к 2010 году все было кончено. В 2026 году Pontiac мертв уже больше полутора десятилетий. Этот факт делает Trans Am 455 HO 1976 года еще ценнее. Это не просто классная машина. Это последняя в своем роде: последний Pontiac с V8 объемом 455 кубических дюймов, большой средний палец меняющейся индустрии и напоминание о том, что рынок не всегда вознаграждает ностальгию предсказуемым образом.
Так что если вы мечтали о маслкаре с большим блоком, но думали, что вам нужны шестизначные суммы, просыпайтесь. Pontiac Firebird Trans Am 455 HO 1976 года все еще существует, все еще доступен и все еще готов рычать. Не держите его в гараже с кондиционером. Ездите на нем. Пусть он трясет парковку. Пусть напоминает вам, в чем суть американского muscle. Именно это я и планирую делать в 2026 году, и я не могу дождаться.
Если вы готовы перестать мечтать и начать искать такую машину, сам поиск может быть наполовину приключением — и наполовину разочарованием. Объявления разбросаны по дюжине сайтов, цены сильно колеблются в зависимости от региона и состояния, а к тому времени, как вы находите чистый 455 HO, кто-то уже успел его застолбить. Именно такой пробел и был создан, чтобы закрыть
[DealNest](
, собирая объявления о выгодных предложениях в одном месте, чтобы вы тратили меньше времени на обновление вкладок браузера и больше — на то, чтобы понять, стоит ли тот черно-золотой survivor на фото поездки в три штата.Охотитесь ли вы за Trans Am или просто следите за тем, куда движется доступный сегмент рынка маслкаров, наличие единого центра для объявлений и ценовых сигналов делает весь процесс менее похожим на азартную игру. Машины все еще там. Хитрость в том, чтобы знать, где искать, прежде чем это сделает кто-то другой.