Несколько донесений



  • На одного воина в ОБД может приходиться несколько донесений.Опишите пожалуйста ваши методики выбора по анализу, возможных наиболее правильных данных.
    Иногда из анализа видно что правильные данные складываются даже из двух донесений .Поделитесь мениями.



  • @Гангут Из двух? Да это почти идеально. Бывает, что из 4-5 только можно всё собрать: донесения о потерях + документы о награждении + ЖБД + КП+ послевоенная переписка. Например, место службы - больше доверия документам о награждении. Написание фамилии - больше доверия КП, особенно если видно не просто однофамильцев, а еще и земляков. Дата гибели - бывает, что только по ЖБД точно установить можно.

    А вообще, по-моему, это самое слабая часть ЧиП - потому что человеческий фактор. Лично я никогда на 100% не могу быть уверен в своей реконструкции. Потому что: а) у нас всё равно не полный набор документов, б) все эти документы могут добросовестно заблуждаться.

    Скажем, по одному офицеру было: дата гибели как-то сильно контрастировала с указанным местом захоронения - там хоронили погибших месяцем ранее. И чудо: в ЖБД гибель этого офицера была зафиксирована, и запись показала, что донесение ошиблось ровно на месяц. А если бы не было этой записи в ЖБД? А если бы ошиблись в дате не на месяц, а на декаду только? Ох...



  • Скорее по 5 документам лучше определиться .А вот если 2 и только ОБД (и документы разных уровней..) субьективный фактор возрастает...



  • Надо смотреть дату и отправителя донесения.



  • Донесения о безвозвратных потерях, Погребальные книги, Журналы медсанбатов. Послевоенные документы вызывают меньшее доверие, особенно отчеты военкомов, книги памяти.
    Иногда достаточно 1 документа, чтобы опознать человека. А бывает и все 5-8 документов с такими разногласиями и интепритациями, что ломаешь голову, какой документ сделать основным.



  • Книги памяти - документ вторичный, переписывался из документов РВК, поэтому ошибок в названиях мест погребения в них больше, но личные данные воинов могут быть точнее.
    Погребальные книги, Журналы медсанбатов - внутренние документы частей, поэтому личные данные воинов могут быть записаны менее точно, в Книгах погребения иногда указывалась только дата погребения без даты смерти.
    Надо сравнивать и анализировать.



  • Отмечу что для себя считаю приоритетным переработку первичных донесений по дивизии.Дает возможность возможность сбора большинства погибших в населенном пункте (учитывая ошибки допущенные в его названии) и вокруг него в полевых захоронениях(высота,на поле боя, склон оврага и т.п.)...



  • однозначно