Мод Silksong No Double Damage — это красивая ловушка
-
Мод Silksong No Double Damage — это красивая ловушка
Мод Hollow Knight: Silksong с тройным уроном усиливает спор о двойном уроне, бросая игрокам вызов ещё более суровым геймплеем.
Позвольте начать с признания: я не мазохист. По крайней мере, я так думал, пока не наткнулся на мод для Hollow Knight: Silksong под названием
No Double Damage (But better)
. Если вы провели в Фарлууме хоть какое-то время с момента выхода игры в 2025 году, вы и так знаете, в чём спор. Silksong сложная. Не просто сложная для сиквела — сложная так, что оригинальная Hollow Knight кажется лёгкой разминкой. Поэтому, когда я услышал, что кто-то сделал мод, убирающий двойной урон, я подумал: наконец-то, милосердие. Потом я прочитал описание. Мод убирает двойной урон, заменяя его тройным. Да, именно так. И тут же вспомнилась лапа обезьяны, сжимающаяся в кулак.Спор о двойном уроне, который никак не умирает
С момента выхода Silksong в 2025 году её сложность стала главной темой обсуждения. И я действительно имею в виду главной. Забудьте о теориях лора. Забудьте о загадках в духе dreamnail. Настоящий вопрос, который был у всех на устах: почему всё бьёт на два маски? В оригинальной Hollow Knight большинство обычных врагов и опасностей окружения наносили один маск урона. В Silksong гораздо больше таких источников наносят два. Это меняет всё. Одна ошибка против случайной мухи может стоить вам трети здоровья. Яма с шипами не просто жалит — она портит вам весь день.
Разработчики всё же прислушались, хотя бы немного. Был патч, который сделал некоторые бои с боссами проще и снизил стоимость некоторых Розариев для таких вещей, как станции Bellway и скамейки. Это помогло. Но двойной урон остался. Для многих игроков именно это и есть камень преткновения. Их ломают не боссы; их ломают обычные комнаты. Само ощущение, что весь мир настроен против тебя.
Поэтому моддер по имени TheLima сделал мод, чтобы это исправить. Вот только исправление оказалось ловушкой.
делает именно то, что обещает название, ну, почти. Как сказано в описании, он убирает скучный двойной урон из игры, заменяя его тройным. Когда я это прочитал, я рассмеялся. Потом поморщился. Потом проверил число загрузок.Желание о милосердии по-обезьяньему
Когда мод только появился, у него было 888 уникальных загрузок. Сколько из этих людей понимали, во что ввязываются? Сколько увидели название, нажали «установить» и только потом поняли, что подписались на ещё более сложную игру? Это уже никто не скажет. Но мне нравится, что он существует. Это идеальная шутка для сообщества, которое месяцами спорило, слишком ли сложна Silksong или как раз достаточно сложна.
Теперь вы, возможно, думаете: если вы всё равно лечитесь сразу на три маски, имеет ли тройной урон вообще значение? В конце концов, одно лечение всё ещё может восстановить после тройного удара. Так в чём разница? Вопрос справедливый. На бумаге это звучит почти сбалансированно. На практике — нет. Потому что лечение занимает время. Потому что вас часто бьют во время лечения. Потому что тройной удар может оставить вас в зоне одного попадания до следующей атаки. Потому что опасности окружения не заботятся о тайминге вашего лечения. Этот мод не делает игру проще. Он делает игру просто другим видом жестокости.
И в этом суть. Некоторым игрокам не нужно проще. Им нужно острее. Им нужен второй проход, который снова ощущается опасным, но они ещё не готовы к режиму Steel Soul. Ну, знаете, режиму перманентной смерти, который удаляет ваш сейв, если вы умираете. Это уже серьёзное обязательство. Мод на тройной урон — это просто лёгкий флирт с катастрофой. Его можно удалить, когда руки начнут дрожать.
Меню модов в 2026 году
К 2026 году моддинг-сцена Silksong сильно выросла. Есть моды, которые действительно делают игру проще, например уменьшают двойной урон до одного маска. Есть моды качества жизни, добавляющие удобства, меняющие стоимость скамеек или сглаживающие некоторые раздражающие системы. А есть такие моды, как этот, которые существуют потому, что кто-то посмотрел на жалобу и решил ответить на неё шуткой.
Вот краткая разбивка, которую мне хотелось бы увидеть до того, как я начал всё это листать:
Тип мода Что он делает Для кого он Упрощение двойного урона Снижает двойной урон до одного маска Игроки, которым нужна сложность оригинальной Hollow Knight Качество жизни Меняет скамейки, стоимость Розариев и другие раздражающие вещи Честно говоря, для всех No Double Damage (But better) Превращает двойной урон в тройной Абсолютные безумцы Steel Soul Перманентная смерть, одна жизнь, никакого милосердия Мазохисты и спидраннерыКстати о спидраннерах: именно они доказывают, что игра не слишком сложна для всех. Уже через неделю после релиза был зафиксирован документированный рекорд 1:17:05. Подумайте об этом. Пока я всё ещё учился паттернам врагов, кто-то уже прошёл всю игру меньше чем за час двадцать. Это ненормально. Это уже другой вид.
Установил бы я его?
Так установил бы я
? На первом прохождении — абсолютно нет. Я ценю свой контроллер. Я ценю своё давление. Но для второго забега, когда я уже знаю боссов и хочу снова почувствовать тот старый страх? Возможно. Возможно, я бы поставил его на один вечер, умер бы три раза в первой области, а потом удалил бы его со смехом.В этом и прелесть модов. Они позволяют настраивать свои страдания. Можно сделать Silksong проще. Можно сделать её сложнее. Можно сделать её нелепой. Единственный настоящий вопрос: какой вы игрок? Вы из тех, кто хочет честный бой? Или из тех, кто смотрит на мод с тройным уроном и думает: хм, звучит интересно?
Если вы из вторых, увидимся в Фарлууме. Я буду тем, кто прячется за скамейкой, лечится сразу на три маски и гадает, почему всё так сильно болит. 🩹

Если вы гонитесь за более сложным прохождением Silksong или просто собираете список жестоких игр, через которые будете страдать дальше, полезно знать, когда падает цена. Здесь и пригодится
[game price tracker](
: DealNest следит за скидками в магазинах, чтобы вы тратили меньше на игры, которые всё равно бросите в ярости, а потом вернётесь к ним на следующий день.Не нужно платить полную цену за следующий вызов. Проверьте DealNest, прежде чем добавлять что-либо в корзину, и сохраните деньги на контроллер, который, возможно, захотите швырнуть.