Смешанные отзывы Silksong в Steam: катастрофа перевода (и проблемы со сложностью)
-
Смешанные отзывы Silksong в Steam: катастрофа перевода (и проблемы со сложностью)
Отзывы Hollow Knight: Silksong в Steam стали смешанными из-за плохого перевода на упрощённый китайский и высокой сложности.
Так, я, похоже, жил под камнем — нет, подождите, я уже много лет живу в Hallownest, ожидая Silksong. И когда она наконец вышла, я был готов потерять ещё 100 часов своей жизни. Но потом я увидел отзывы в Steam. Ай.

По состоянию на 2026 год пыль немного улеглась, но первоначальное падение было жестоким.
Hollow Knight: Silksong
ненадолго получила по всему миру в Steam рейтинг «Смешанные», с лишь 76% положительных отзывов. Сравните это с 96% у оригинальной
Hollow Knight
. Для игры, которая получила 98 на Metacritic и заставила критиков пускать слюни, это огромный разрыв. Так что же пошло не так? Сложность? Баги? Нет. Это был... упрощённый китайский перевод. Да, вы всё правильно прочитали.Скажу вам так: сам перевод, похоже, обладает собственной личностью — претенциозной, псевдошекспировской, которая считает себя умнее всех остальных. Один китайский игрок на Reddit, Pro_Cream, сказал прямо: «Как носитель китайского языка... качество китайского настолько плохое, что я предпочитаю играть в игру на английском». Уф. Другой пользователь, 9k99G, сказал, что диалоги читаются так, будто кто-то «[пытается] говорить фальшивым шекспировским словарём с диалектом Йоды». Представьте, что Йода пытается написать трагедию. Вот такой там вайб. Простое «Я убью тебя» превратили во что-то настолько нелепое, что игроки начали делиться скриншотами ради мемов.

И вот что особенно интересно: у оригинальной
Hollow Knight
в команде локализации на упрощённый китайский было шесть человек. У
Silksong
— всего двое, и никто из оригинальных переводчиков не вернулся. Одного из них, Hertzz Liu, даже подозревают в том, что он слил детали игры на Tieba ранее в этом году. Неловко. Это как нанять шеф-повара, который ещё и кулинарный критик, а потом выяснить, что он слил рецепт. Перевод — как навязчивый бывший: он просто не может избавиться от своих плохих привычек.Но подождите, это ещё не всё. В отзывах Steam на любом языке также жалуются на сложность. Больше скамеек, меньше урона от боссов, лёгкий режим — ну вы поняли. Так что дело не только в переводе. Сложность игры — это обоюдоострый меч, и некоторые игроки уже порезались. Но именно проблема перевода вызвала волну негативных отзывов, похожую на скоординированную. Хотя я бы не назвал это ревью-бомбингом — жалобы вполне обоснованы. Хорошая локализация — как хороший официант: вы замечаете её только тогда, когда она плохая. А здесь официант роняет тарелки и говорит на непонятном языке.
Распространённые жалобы в отзывах Steam:
-
️ Слишком высокий урон боссов -
🪑 Недостаточно скамеек
-
Нет лёгкого режима -
Непонятные китайские диалогиИгра
Положительный рейтинг в Steam
Metacritic
Hollow Knight
96%
90
Silksong
76%
98
Team Cherry, надо отдать им должное, извинились через X (ранее Twitter). Matthew Griffin пообещал, что они «будут работать над улучшением перевода в ближайшие недели». Это было в конце 2025 года, и по состоянию на 2026 год мы уже увидели несколько патчей. Но рейтинг Steam всё ещё восстанавливается. Это как пытаться собрать пролитое молоко обратно в стакан. Убрать можно, но пятно остаётся.
Так что я думаю? Я огромный фанат и хочу, чтобы Silksong добилась успеха. Геймплей великолепен, арт потрясающий, а Hornet — королева. Но вся эта история напоминает, что игры — это глобальный продукт. Если вы собираетесь продавать в Китае, наймите достаточно переводчиков и хорошо им платите. Иначе ваш шедевр утонет из-за языкового барьера. И это просто грустно.
Будем надеяться, что Team Cherry скоро всё исправит. Потому что Silksong заслуживает лучшего. И игроки, которые просто хотят понять, что, чёрт возьми, говорят NPC, тоже заслуживают лучшего.

Я имею в виду, ну серьёзно, кто вообще одобрил этот перевод? Понимаете, о чём я? Это целая история. Но эй, по крайней мере, музыка просто огонь.

В конце концов, раздел отзывов Steam превратился в поле боя, где игроки размахивали клавиатурами, как клинками-гвоздями. Бедный перевод и шанса не имел. Но если Team Cherry сыграет карты правильно, Silksong вполне может снова доползти до статуса «Очень положительные». А я буду здесь, ждать с моим гвоздём и попкорном.
Всё это разговоры о рейтингах и патчах заставили меня задуматься о том, насколько сильно ценник влияет на то, как мы оцениваем игру. Слабая локализация ранит гораздо меньше, когда вы взяли игру с большой скидкой, и, честно говоря, именно так большинство из нас и выходит за пределы своей зоны комфорта — берёт что-то по акции, пробует и либо влюбляется, либо просто пожимает плечами. Особенно это верно для длинного списка metroidvania и soulslike-игр, которые Silksong вдохновила наконец-то попробовать так много людей.
Если вы из тех, кто любит следить за меняющимися скидками в Steam, Epic и на консольных магазинах, удобно иметь одно место, где они собраны, вместо того чтобы обновлять пять вкладок. Сайты вроде
[game deals today](
собирают текущие скидки в одном месте, что сильно упрощает поиск, когда что-то из вашего списка желаемого наконец дешевеет. Неважно, ищете ли вы недорогой способ утолить тягу к Silksong или просто хотите посмотреть, что сейчас со скидкой до окончания следующей распродажи, — на это стоит взглянуть. -